關于“樹節約風尚,創文明校園”的倡議書

發布者:校網新聞發布發布時間:2020-08-29浏覽次數:23

全校教職員工、親愛的同學們:

勤儉節約是中華民族世代相傳的傳統美德,是踐行社會主義核心價值觀的必然要求。爲深入貫徹落實習近平總書記對制止餐飲浪費行爲作出的重要指示精神,樹立“浪費可恥、節約光榮”的新風尚,創建“六好”文明校園,現向全校師生發出如下倡議:

一、提高思想認識,樹立節約理念。廣大師生要提高思想認識,增強厲行勤儉節約、反對浪費的政治自覺,牢固樹立愛糧、惜糧、節糧觀念和“節約光榮、浪費可恥”的意識,切實把勤儉節約的理念內化于心、外化于行,爭做節儉實踐者、傳播者和監督者。

二、制止浪費行爲,爭做文明模範。广大师生要倡导文明生活,从自身做起、从家庭做起,节约一粒米、一滴水、一度电、一张纸,积极行动,以身作则,率先垂范,带动身边更多的人,影响更多的人,在全校营造 “反对浪费、厉行节约”的浓厚氛围。

(一)節約用餐。在食堂就餐要堅持“適量”原則,養成“夠吃就好,剩余打包”的良好習慣,積極參與“光盤行動”,自覺抵制“舌尖上的浪費”。

(二)節約用水用電。合理利用水電,做到“人走龍頭關”“人走燈關”,杜絕水長流、燈常亮。

(三)節約辦公用品。提倡雙面用紙和網絡辦公,減少紙張消耗;愛護辦公設備,提倡修舊利廢,延長耗材壽命,抵制電子垃圾。

三、傳播節儉文化,倡導校園新風。全校師生要積極倡導簡約適度、綠色低碳和文明健康的生活方式。教職員工要注重言傳身教,要把艱苦奮鬥、勤儉節約作爲學校思想政治教育的重要內容;廣泛開展“厲行節約、反對浪費”等宣傳活動,引導同學們崇尚節儉之風,帶頭爭當師生高尚道德的踐行者、校園文明風尚的維護者、幸福南醫生活的創造者,用自身的實際行動廣泛凝聚起崇儉戒奢的正能量。

一粥一飯,當思來之不易;半絲半縷,恒念物力維艱。讓我們積極行動起來,從自身做起、從現在做起,與文明握手、向陋習告別,帶頭抵制浪費行爲,切實培養節約習慣,努力使厲行節約、反對浪費在全校蔚然成風,爲文明城市、文明校園創建貢獻南醫力量。

 

                                               中共南京医科大学委员会 

                                              2020829